Oleh: budisulis | 15 Agustus, 2012

Mengurus Visa Korea Mudah dan Tidak Ribet

Sahabat Budget –Traveler, sudah lama juga saya tidak menulis di blog ini, ya? Mohon maaf karena kesibukan pekerjaan, sehingga sekarang ini saya baru akan memulai tulisan-tulisan seri Budget Traveling berikutnya, yaitu ke Budget Traveling: SEOUL.
Ya SEOUL, ibu kota negara Korea Selatan yang terkenal dengan berbagai produknya, mulai dari Otomotif, Elektronik, Film, Makanan, Minuman, Obat-obatan, Olahraga, Fashion dan masih banyak lagi. Mungkin ada yang bertanya kenapa Seoul? Bukankah di toko buku sekarang ini sudah banyak buku-buku perjalanan tentang Seoul dan Korea Selatan?
Betul, ternyata penerbitan buku Budget Traveling: Singapore seri awal (yang best seller sampai saat ini) memberikan dampak yang luar biasa dalam menumbuhkan buku-buku seri perjalanan sejenis, hingga sekarang ini sudah banyak kota dan negara yang ditulis dengan gaya dan format yang mirip buku seri Budget Traveling, termasuk kota Seoul dan negara Korea Selatan. Namun saya berpendapat, semakin banyak buku seri perjalanan yang ditulis, semakin bagus untuk menambah wawasan kita. Dan walaupun buku tentang Seoul atau Korea Selatan sudah banyak, tetapi saya yakin buku Budget Traveling: Seoul akan memberikan informasi yang berbeda dan pastinya akan lebih lengkap!

Baiklah untuk seri pembuka tulisan baru di blog ini, saya akan menceritakan tentang mudahnya mengurus visa ke Korea, yang saya alami beberapa waktu yang lalu.
Mengurus visa wisata ke Korea tidak sesulit dan serumit yang banyak diceritakan di beberapa web. Persyaratan cukup mengikuti apa yang tertera di web Kedutaan Besar Korea, yitu: http://idn.mofat.go.kr/worldlanguage/asia/idn/visa/issuance/index.jsp
Persyaratan umum visa Korea adalah (teks yang tertulis miring adalah tambahan dari saya):
A. Aplikasi Dokumen
1. Persyaratan Umum
• Formulir Aplikasi Permohonan Visa (download di): http://www.mofat.go.kr/english/visa/images/res/visakorean.pdf
• Foto Berwarna 1 lembar (4×6 cm), langsung ditempel pada formulir aplikasi
• Paspor asli dan fotokopi (halaman identitas dan visa/cap negara-negara yang telah dikunjungi)
• Biaya Pembuatan Visa
o Single Visa (Visa kunjungan dibawah 90 hari) : Rp. 285.000,-
o Single Visa (Visa kunjungan diatas 90 hari) : Rp. 475.000,-
o Multiple Visa (Berlaku untuk 3 tahun) : Rp. 760.000,-
o Double Visa (2 kali masuk dan Berlaku untuk 6 bulan) : Rp. 570.000,-
o Biaya visa tidak dapat dikembalikan apabila dibatalkan proses pengajuannya atau visa ditolak oleh pihak Kedubes Korea

B. Pendaftaran dan Pengambilan Visa
• Pengajuan Aplikasi Visa : 09.00~12.00
• Pengambilan Visa : 13.30~16.30
• Lama Proses Pembuatan Visa : 4 Hari Kerja ( Proses bisa lebih dari 4 hari kerja jika dokumen dianggap belum lengkap dan interview jika dibutuhkan, atau jika pejabat yang menandatangani visa sedang berhalangan – kemarin visa saya selesai 10 hari, karena pejabatnya sedang pulang ke Korea.
• Selama Proses Pembuatan Visa, Paspor tidak boleh dipinjam.

C. Persyaratan Dokumen Kelengkapan Pembuatan Visa
(Visa Korea dibagi menjadi beberapa jenis, namun yang saya cantumkan disini ini adalah visa Wisata perorangan dan keluarga).
• Fotocopi Kartu Keluarga atau Dokumen yang dapat membuktikan hubungan kekeluargaan (Jika Wisata bersama keluarga)
• Surat Asli Keterangan Kerja dan Fotokopi SIUP Tempat Bekerja – Jika tidak bekerja tidak perlu menyertakan (Perorangan dan Kepala Keluarga)
• Surat Asli Keterangan Mahasiswa/Pelajar, bagi yang masih bersekolah
• Fotokopi Bukti Keuangan, pilih salah satu:
• Surat Pajak Tahunan (SPT PPH-21) yang dikeluarkan oleh Dirjen Pajak RI
• Surat Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) yang dikeluarkan oleh Dirjen Pajak RI
• Rekening koran tabungan 3 bulan terakhir dan surat referensi bank (Tidak ada minimal saldo)
• Surat keterangan dan copy kartu membership golf
• Surat keterangan dan copy kartu membership hotel bintang 5
• Surat keterangan pemegang program jamsostek
• Slip gaji atau bukti tunjangan pensiun.
• Untuk menambah informasi sertakan print-out tiket elektronik penerbangan ke Seoul (PP) dan copy voucher tempat kita menginap di Seoul.
• Pada pengajuan ini saya memberikan: 1. Form aplikasi dan foto, copy kartu keluarga (karena saya pergi sekeluarga), surat keterangan kerja dari kantor (asli), paspor asli dan copy paspor yg ada cap imigrasinya, surat asli keterangan pelajar anak saya dari sekolahnya, copy PBB, copy slip gaji, e-ticket pesawat ke Seoul dan voucher hostel Seoul. Saya tidak menyertakan copy buku tabungan atau surat referensi bank dan juga tanpa Asuransi Perjalanan!

Keterangan:
• Jika berstatus mahasiswa harus melampirkan surat keterangan mahasiswa dan bukti keuangan orang tua
• Ibu rumah tangga dan yang masih belum memiliki pekerjaan/penghasilan harus melampirkan bukti keuangan suami atau keluarga
• Bagi pengusaha yang ingin mengajak serta asisten rumah tangga, harus melampirkan surat sponsor dari Employernya (surat keterangan kerja, kartu keluarga, bukti keuangan tidak perlu dilampirkan)
• Dokumen yang telah dilampirkan jika dianggap masih belum lengkap oleh Consul maka pihak Kedubes Korea berhak untuk meminta tambahan dokumen.

Alamat Kedutaan Besar Korea:
The Plaza Office Tower, Lt. 30 Jl. H.M. Thamrin Kav.28-30, Jakarta Pusat.
Proses Pengajuan:
1. Setelah mengisi formulir aplikasi visa, jangan lupa untuk menempelkan pas foto berwarna seukuran kotak yang tersedia di formulir (kurang lebih ukuran 4×6).
2. Lengkapi dengan dokumen yang dipersyaratkan.
3. Gedung kedutaan terletak di The Plaza, untuk mencapai tempat pengurusan visa di lt. 30 kita harus mendaftar di konter security lantai dasar untuk memperoleh kartu pass. Kartu ini digunakan untuk melewati gate ke lift dan ingat sebelum masuk lift kartu ini harus di tap di pembaca khusus yang terletak di pojok sebelah kiri. Jika tidak, kita tidak bisa mencapai lantai 30, tempat pengurusan visa.
4. Setelah sampai di lantai 30, ambil nomor antrian di pintu masuk. Tunggu hingga nomor antrian kita dipanggil ke loket penerimaan berkas pengurusan visa.
5. Jika dokumen dan paspor lengkap, kita akan diberikan nota penerimaan berkas sekaligus bukti pembayaran pengurusan visa. Setelah itu pulang.
6. Perhatikan tanggal untuk pengambilan paspor yang sudah selesai diproses.
7. Sesuai dengan tanggal yang diberikan, paspor yang sudah diberi visa pun akhirnya selesai diproses. Alhamdulillah lancar, walaupun memakan waktu cukup lama.

Jadi jangan takut untuk mengurus sendiri, selain lebih murah dan tidak ribet seperti kalau dengan travel yang kadang harus mensyaratkan copy buku tabungan dengan saldo sekian puluh juta rupiah.


Responses

  1. terimakasih informasinya Pak, sangat bermanfaat, sesudah baca, saya kemungkinan akan coba ngurus visa sendiri,

  2. pak mau nanya. ibu saya mau berkunjung ke korea. untuk menghadiri wisuda saya. itu cara membuat visa dan biayanya gimana ya pak ? makasih

  3. pak saya mao tanya pak.kalau ambil multiple visa tuch apa aja syarat nya pak

  4. pak, saya mau tanya kalau ke korea itu syarat dokumen hanya paspor dan visa saja kan? saya pernah dengar kalau ke korea harus ada uang jaminan min. 40 juta itu benar atau tidak? terimakasih.

  5. #Vivi: boleh, gak masalah

  6. Pak Budi, kalau anak saya mau ikut trip dengan Pamannya apakah diperbolehkan ? karena saya & suami tidak ikut bepergian dengannya.
    Terima kasih sebelumnya🙂


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: