Oleh: budisulis | 9 Mei, 2008

Cara Hemat ke Singapore

Dengan 2,2 juta rupiah bisa ke Singapore?

Ya, dengan 2,2 juta rupiah saja kita bisa ke Singapore dan menginap selama 2 malam di Orchard lagi! Harga tersebut sudah termasuk Tiket Pesawat, Fiskal, Tax dan Penginapan. Gimana caranya?

Pertama tentukan rute perjalanannya, apakah direct flight ke Sin (return) atau via Batam? Coba lihat tulisan saya sebelumnya. Penentuan rute sangat berpengaruh terhadap besaran biaya yang kita keluarkan. Setelah itu kita hitung rincian biayanya.

Apa saja komponen biayanya? Mari kita lihat berikut ini (Asumsikan kita akan menggunakan 2 alternatif rute, pertama rute Jakarta-Batam-Singapore-Batam-Jakarta dan kedua, rute Jakarta-Batam-Singapore-Jakarta). Bandingkan dengan rute langsung Jakarta-Sin (return):

Komponen Biaya

JKT–SIN-JKT

JKT–BTM–SIN–BTM-JKT

JKT-BTM-SIN-JKT

Tiket Pesawat Pergi (Lion/AirAsia)

589.000

330.000

330.000

Tiket Pesawat Pulang

709.000

330.000

709.000

Airport Tax JKT

100.000

30.000

30.000

Airport Tax BTM-JKT

17.000

Fiskal

1.000.000

500.000

500.000

Tiket Ferry

100.000

80.000

Transport Bandara-Btm Center (PP)

130.000

70.000

Seaport Tax Batam

50.000

50.000

Tax & Fuel Surcharge Sin

105.000

Transport Lokal (Sin)

Jumlah

2.398.000

1.592.000

1.769.000

Data terakhir diperoleh dari Lion Air (Jkt-Sin-Jkt) dan Air Asia (Jkt-Btm-Jkt) untuk penerbangan paling murah sampai akhir tahun ini.

Untuk penginapan, kita tinggal di Apartemen Lucky Plaza di Orchard Rd. (Lihat tulisan sebelumnya di: https://budisulis.wordpress.com/2008/02/25/apartemen-di-singapore-2/

Katakanlah harga untuk bulan Agustus antara 80 SGD/kamar untuk 2 orang. Sehingga kalau kita ambil jalur Batam, maka total biaya yang dikeluarkan adalah Rp. 1592.000 + Rp. 500.000 = 2.092.000 tambah ongkos taxi dan MRT sekitar 100.000 rupiah, maka totalnya sekitar 2,2 juta rupiah. Biaya ini diluar makan dan belanja, ya!

Harga tersebut adalah harga yang diperoleh pada saat tulisan ini dibuat. Untuk pemesanan jauh hari dan pada musim off-season akan lebih murah lagi.

Silakan kontak:  budi_styo@yahoo.com kalau ada yg ingin pergi ke sana.

 


Responses

  1. #Renireni08: beli tiket di agen travel infonesia mmg lebih murah. Kl hrs tukar tiket printout dg tiket asli di sana, prosesnya cepat kok. Jgn kuatir, sy jg pernah nukar tiket spt itu.

  2. Pagi pak budi,

    Saya rencana mau ke singapura bln november bsk niatnya sih pgn ke uss, tp lg bingung beli tiketnya, ada yg blng lbh baik beli diindonesia ajah, nah pas saya googling dikaskus ada yg jual tiketnya bnr2 tiket bkn printan yg msti dtukar dlu dsana, tp saya agak khawatir klo beli online. nah saya jg sempat tanya ditravel disana jg jual tp dlm bntuk printan n kt msti tukar dlu disana, saya jg agak khawatir, takutnya dsana antriannya lama/ ptosesnya ribet yg ujung2nya menghabiskan bnyk wktu. menurut pak budi baiknya gmn yah, mohon pencerahannya pak.. thx

  3. #ipehchandesu:Di setiap stasion MRT ada.

  4. Cara ngedapetin ez-link untuk turis gimana caranya pak?

  5. #ipehchandesu: yg jelas hrs punya kartu, bisa ezlink, STP atau kartu standar (sekali jalan).

  6. Kalo naik MRT itu harus punya kartu EZ-Link dulu ya pak?

  7. #Pure Moon: Dari segi hemat, lihat sj perbandingan ongkos totalnya. Pdg-Jkt-Sing bisa lebih hemat dibanding Pdg-Kl-sing, atau sebaliknya jika tiket yg diperoleh ternyata memang lbh murah. Kalau segi kemudahan rasanya alternatif no.2 yg dipilih, walaupun harus pindah terminal tp masih dekatlah. Tapi kalau lihat dr jadwal ketersediaan transport kayaknya no 1 yg lebih fleksibel, krn jadwal ferry batam-sing tersedia setiap jam.

  8. Pak Budi, mohon info Pak…
    dari Padang ke Singapore kan ada alternatif :
    1. Pdg-Btm-Sing
    2. Pdg-Jkt-Sing
    3. Pdg-KL-Sing
    yang sudah pernah saya jalani yg 1. Bagaimana menurut Bapak untuk alternatif yg lain, dari segi hemat dan kemudahannya?
    Thx sblmnya Pak….

  9. #Fransisca: Ok ntar di email, ya


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: