Oleh: budisulis | 19 Januari, 2008

Masuk Singapore

Ada tiga jalur utama ke Singapura, yaitu pelabuhan udara di Changi, pelabuhan laut di Harbourfront dan Tanah Merah serta perbatasan darat di Woodlands (dari Malaysia). Perjalanan melalui udara langsung ke Singapura memang praktis dan relatif lebih cepat, hanya tentunya biaya yang dikeluarkan pun akan lebih besar. Sementara perjalanan melalui darat atau laut merupakan alternatif untuk memperkecil biaya. Biaya perjalanan perlu diatur sebaik mungkin, karena menghabiskan separuh anggaran kita, terutama jika jumlah yang bepergian lebih dari 3 orang. Pada bagian ini akan diberikan beberapa alternatif perjalanan melalui tiga jalur masuk tersebut.

Perjalanan Lewat Udara
Hampir sebagian besar maskapai penerbangan dunia singgah di Singapura, sebelum meneruskan perjalanan ke negara lain. Ada pula penerbangan regional yang khusus melayani rute Jakarta Singapura secara langsung. Penerbangan saat ini diramaikan dengan maskapai Budget airline, atau penerbangan berbiaya rendah. Selain harga yang lebih murah dibanding penerbangan biasa, jenis penerbangan ini meniadakan layanan-layanan ekstra yang biasa dinikmati, seperti penghilangan pemberian makanan/minuman selama penerbangan, pembatasan bagasi, variasi harga tiket untuk setiap seat, penggunaan terminal atau fasilitas yang berbeda, pemesanan melalui internet serta ketentuan lain yang mengikat dan ketat. Memang tidak semua penerbangan budget menerapkan sistem seperti ini. Bahkan cara-cara seperti ini sekarang justru diadopsi oleh maskapai besar dengan memberikan tiket murah secara terbatas. Harap diperhatikan bahwa tarif tiket yang sering diiklankan oleh maskapai penerbangan budget belum termasuk pajak dan biaya-biaya lain, seperti Fuel surcharge atau biaya bahan bakar, airport tax dan biaya administrasi.
Bandara Changi yang terkenal dengan kemegahannya telah dikembang-kan menjadi 3 terminal yang beroperasi mulai Januari 2008. Singapore Airlines (SQ) sebagai flag carrier menggunakan Terminal 2 dan 3, sementara anak perusahaannya SilkAir beroperasi di Terminal 2. Dua maskapai budget, yaitu Valuair/Jetstar Asia beroperasi di Terminal 1 dan Tiger Airways beroperasi di Terminal Budget.
Tarif penerbangan langsung Jakarta ke Singapura bervariasi mulai dari puluhan hingga ratusan dollar, tergantung kelas dan waktu hari penerbangannya. Pada waktu-waktu tertentu maskapai penerbangan ini memberikan program promosi berupa potongan tarif yang cukup besar. Penerbangan budget yang melayani rute langsung dari Jakarta atau sebaliknya diantaranya Lion Air, Adam Air, ValuAir/JetStar dan AirAsia (melalui Johor Bahru). Pembelian tiket penerbangan ini dapat dilakukan secara langsung melalui internet.

Perjalanan Laut
Pintu masuk lain ke Singapura adalah melalui jalur laut di pelabuhan ferry HarbourFront yang terhubung ke pelabuhan Batam Center, Sekupang, Waterfront City (Teluk Senimba-sebelah barat Batam) dan Harbour Bay di Jodoh serta pelabuhan Tanah Merah yang terhubung ke pelabuhan Nongsapura di wilayah utara Batam. Beberapa perusahaan ferry beroperasi dari pagi sampai malam dengan jadwal pemberangkatan hampir setiap jam. Waktu tempuh dari Batam Center ke Singapura sekitar 1 jam. Perusahaan ferry yang melayani Batam Singapura melalui pelabuhan Batam Center diantaranya adalah Penguin dan Batam Fast. Sedang melalui pelabuhan HarbourBay dilayani oleh ferry Wave Master. Biaya tiket untuk perjalanan pergi pulang sekitar SGD 13 – SGD17, walau pada tiketnya tercantum harga yang lebih mahal. Untuk perjalanan satu kali (one way) biayanya lebih murah SGD 1. Waktu tempuh dari Batu Ampar ke Harbourfront lebih singkat dibanding dari Batam Center. Pembelian tiket ferry tidak dapat dilakukan melalui internet, tetapi langsung di konter bandara atau di loket pelabuhan. Selain ke Singapura langsung, dari Batam beroperasi juga ferry ke pelabuhan Stulang Laut di Johor Bahru yang berbatasan langsung dengan Singapura.

Perjalanan Darat
Perjalanan darat ke Singapura dapat ditempuh melalui Johor Bahru Malaysia, yang berbatasan langsung dengan Woodlands Singapura. Kedua negara ini dihubungkan oleh jembatan Causeway Bridge sepanjang 1 km. Bandara udara yang terdekat di Johor Bahru adalah Bandara Sultan Ismail atau biasa disebut Senai berjarak sekitar 20 km dari pusat kota Johor Bahru. Perjalanan darat dari Singapura biasanya dilanjutkan ke Kuala Lumpur, yang terletak sekitar 400 km terus ke Genting Highland, dan begitu sebaliknya. Perjalanan darat ini dapat menggunakan Bus atau Kereta Api dengan waktu tempuh kurang lebih 5 jam. Tiket bus perusahaan tertentu dapat dipesan langsung lewat internet. Bus-bus yang menghubungkan Singapura dan Malaysia beroperasi selama 24 jam, baik yang langsung ke Kuala Lumpur ataupun yang hanya sampai Johor Bahru (Terminal Larkin dan Kota Raya).


Responses

  1. #Mushollin: Jadwalnya: pagi-pagi ke Merlion terus ke Masjid Sultan di Bugis, dari bugis ke Orchard baru siangnya ke USS.

  2. Makasih banyak pak Budi infonya, pak mhn bantuannya lagi kalau kami di Singapore hanya satu hari saja, malamnya balik ke KL via woodland..agar menghemat waktu dan jarknya,,mhn diberikan itenary yg pas buat kami, sehari di Singapore,,tujuan kami ingin USS, mampir ke Masjid Sultan, ke Merlion, Orchard,,dsb,…destinasi mana yg musti kami dahulukan..agar lebih efisien waktu, sehingga pas malamnya lanjut ke woodlans untk naik kereta ke KL,

    Thanks ya Pak.
    Salam Super

  3. #Mushollin: naik MRT turun di Orchard station atau City Hall. Dari situ ke hotel Mandarin Orchard atau Carlton.

  4. Pak Budi, saya bersama Istri dan 2 orang anak (11 th & 7 th)…
    kami rencana ke Singapore melalui jalan darat dari KL sentral, dengan naik Kereta Senandung Sutera, turun di woodlans CIQ.
    yang ingin saya tanyakan, dari woodlans CIQ untuk menuju area Orchard atau Bencoolen deket mana ? ( sebaiknya saya menuju area mana yang terdekat? karena kami ingin menggunakan bus Universal Studio Singapore Free Shuttle Service, demikian pertanyaan dari kami, atas informasinya kami sampaikan terima kasih.

    Salam,
    Mushollin

  5. wah tq ya mas budi atas infonya….:D

  6. #Nina: Gak dong, masa harus bayar cash lagi. Kan di voucher elektronik yg diberikan sudah ada detail pemesanan dan pembayarannya. Biasanya pada saat check ini kita memang diminta kartu kredit (milik kita sendiri) atau sejumlah uang cash untuk deposit saja, nanti dikembalikan jika tidak ada tambahan pembayaran atau kalau pk kartu kredit akan didebitkan. Kalau lihat jadwal dan tempat yang ingin dikunjungi, maka sepertinya akan lebih banyak di SIngapore (3 malam Sing, 2 malam KL). Penyusunan Jadwal di Sing silakan lihat di blog ini, sy sudah upload. Jadwal di KL: 1 hari penuh di Genting, hari ke-2: Petronas, Pasar Seni dan Chinatown. Hostel di Bukit Bintang silakan lihat di blog : http://malaysia.panduanwisata.com/2009/07/11/hotel-murah-di-bukit-bintang-kuala-lumpur/. Dari BB ke bandara LCCT bisa naik van (rental sekitar 135 ringgit), kalau lebih murah bisa naik bus AirAsia dari stasion KL Central (dari Bukit Bintang bisa naik monorail atau taxi)

  7. maaf mas bud ada kesalahan….
    Maksudnya 4D5N….
    Tlg ya mas infonya….
    Tq
    Oiya mas fb nya apa ya?

  8. mas budi tlg infonya ya….
    Begini sy sdh membeli tiket airasia CGK-SG(17.30-19.30),KL-YGY(07.00-09.00), utk 5D6N,2 dws 1 balita (3,5thn)dgn menggunakan kartu kredit ka2 sy….
    Yg ingin sy tanyakan :
    1.apa betul apabila qt booking hostel/hotel dgn kartu kredit org lain,akan disuruh membayar lg pas smp dipenginepan?(byr cash,berarti byrnya dobel dong mas)mohon pencerahannya….
    2.lebih baik sy di SG dan di KL brp hari?
    3.tolong dibuatkan jadwal dan alat transportasinya beserta biayanya….
    *>di S’pore sy ingin mengunjungi :
    USS
    Marina bay
    Merlion
    Clark quay
    Orchard rd
    Little india
    Chinatown
    Bugis
    Singapore river
    Sentosa island

    *>klau di malaysia mau ke:
    Petronas
    Genting
    Chinatown
    Pasar seni

    4.hostel di Bukit bintang yg murah tp nyaman apa namanya ya mas?
    5.dr bukit bintang ke bandara(airasia) trnsprtasinya apa ya?beserta biayanya….

    Sebelumnya trimakasih ya mas budi…
    .

  9. #Ida W: dr Batam nyeberang ke Sing pertama harus punya pasport, kedua hrs punya tiket ferry dan ketiga bayar pajak pelabuhan. Tiket sekali nyeberang sekitar 23 dollar sing/org. Penginapan paling murah coba lihat di http://www.wego.com

  10. dr batam nyebrang s’pore syaratny apa sj,brp tiket sekali nyebrang yg murah. Tiba s’pore mau keliling naik apa saja,ongkos brp. Penginapan yg paling murah di s’pore brp,kami pergi 4 org. Thx

  11. #Jenny S: Naik bus dr sing ke KL sktr 5 jam. Saran saya perjalanan lewat KL terus ke Sing, krn lebih murah.

  12. #Andi: Ke Genting bs dr KL Central naik bus Genting express (8 RM). Dari Genting ada bus cepat ke Sing (Transtar), biayanya sktr 40 ringgit, cpba lihat aja di webnya.

  13. Pak Budi saya ada rencana jalan2 ke singapore 23 – 26 Des tolong saya di infokan iteneraty…berapa lama perjalanan dgn bus dr Sing ke KL? sebaiknya saya harus menempuh perjalanan lewat mana ya mengingat periode high season…saya tinggal di Surabaya…thx

  14. salam kenal mas, mas budi, saya mau tanya, jika saya ke malaysia, ke genting lanjut ke singapura, mesti kemana dulu, jika naik pesawat, jalan ke genting/ singapur dapat saya tempuh naik apa saja, kira2 biayanya brp. ths

  15. mas budi, salam kenal, ini aku baru beli bukunya mas budi langsung pengen ke singapura jalan2 tanpa travel🙂 . rencana naik valuair dari sub-sin PP, dapatnya sih 115 usd/pp/orang. kalo dihitung-hitung ama airport tax, murahan mana ya sama campuran valuair-citilink dr batam-sub. (valuair sub-sin 75 usd + bth-sub 400rb). makasih banyak ya mas budi
    *

  16. #Kamal: Harga tiket silakan cek langsung di web flight-nya (mis. Airasia.com). Masuk Singapore dikenakan uang? Kayaknya gak ada, kalau aiport tax atau seaport tax sih memang ada, tp itupun kalau mau keluar Singapore, dan biasanya sdh include dalam tiket kita.

  17. Satu lg mas, katanya kalo msk singapore kita dkenakan uang msk ya?? brp mas?

  18. Salam Mas, sy mau nanya nih.. sy ada plan mw k singapore tp melalui melaka.. kira2 hrg tktnya brp mas?
    1.Mlk-Sing
    2.Sing – Bangkok
    3.Sing – KL..
    Mohon bantuannya ya mas.. Thanks.

  19. #Susana: Bus Sing-JB ada dua, bus JB Express dan Bus kota biasa (170). Sing dr mana dan JB nya dimana? Kalau dr Rochord Rd ke Perbatasan pk express sktr 30 menit, kalau pk bus biasa bisa 1 jam, belum proses di imigrasi di Sing dan JB (masing2 sktr 15 menit kl lancar). Saran saya sih sekali jalan aja, karena acaranya di JB jd mending ke JB dulu baru ke Sing terus pulang Jakarta. Penginapan di JB ada yg bujet ada yg bintang, harga mulai dr 50 ringgit semalam sampai ratusan.

  20. Pak Budi, sy ada plan ke Sin tapi lwt Johor bahru krn pas ada tgs disana. Kira2 bus ke Sin ditempuh berapa lama? rnca ingin ke Sin beberapa semalam trus balik lagi dr Johor bahru, nah baliknya dr Sin ke JB. Atau lebih enak baliknya dr Sin to Jkt langsung pak? penginapan yg ekonomis berapaan pak di JB?krn denger2 KB sama Sin deket banget…

  21. #Indahe: Kalau jalannya sih cepat, 2 menit smp imigrasi Johor, 1 menit smp imigrasi Woodland, 2 menit smp Kranji, 25 menit smp Queenstreet. berhenti2 tgt jenis busnya.

  22. mas budi mo nanya2 nih, kl lwat johor menuju singapore by bus brpa lama ya?itu g mampir2 kan?

  23. Tiket Bus Johor Bahru Singapore ada yg $2,50 (express) atau $1,80 (biasa). Bus Kuala Lumpur-Singapore mulai dari 25 RM-60Rm, tergantung jenis busnya.

  24. Berapa tiket bus Johor baru ke Singapore atau
    KUala lumpur – Singapore

    Tks

  25. Sama-sama.

  26. tks for info perjalanan darat KUL-SIN..


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: