Oleh: budisulis | 15 Maret, 2012

Visa Shenzhen Boleh Lagi

Tgl 15 Maret ini saya kembali ke Shenzhen dan kembali melalui Lowu atau Luo hu border. Ada perasaan antara yakin dan gak, mengingat beragamnya info yang diterima antara boleh dan tidak apply visa di lowu border. Namun dengan tekad bahwa kalaupun gak bisa apply, tinggal balik lg ke Hkg, maka saya jalan terus ke perbatasan. Jam menunjukkan pukul 8.30 pagi saat saya menuju loket pengajuan visa di lantai dua, di dekat pintu masuk imigrasi shenzhen. Tidak tampak orang duduk atau menunggu di kursi yang tersedia di situ. Tapi kantornya buka dan disitu tertulis jam buka mulai dari jam 7 pagi hingga jam 11 malam. Tidak ada tulisan tutup atau tulisan yang menunjukkan visa on arrival tdk diberikan, jadi VoA boleh diajukan….Alhamdulillah.Kemudian saya isi form aplikasi yang tersedia di depan piintu masuk, kemudian saya ambil nomor antrian dan segera memasukkan paspor, form dan jg nomor antrian.

Petugas kemudian menyerahkan potongan nomor dan menyuruh untuk menunggu giliran proses berikutnya, yaitu membayar biaya visa sebesar 168 Yuan atau RMB. Setelah nomor saya muncul di atas loket pembayaran saya pun maju dan menyerahkan uang yang diminta. Bagi kita yang tidak memiliki RMB, bisa menukarkan uang kita di kantor penukaran yang terletak di sebelah kantor pengajuan visa ini. Setelah membayar, saya kembali menunggu di kursi yang tersedia. Akhirnya setelah beberapa saat nomor saya muncul di atas loket ke-3, artinya proses pengajuan visa sudah selesai dan kita boleh melewati imigrasi shenzhen. Harap diingat bahwa visa ini hanya berlaku di wilayah khusus Shenzhen dan berlaku hanya 5 hari saja.
Demikian laporan langsung dr Shenzhen.

Shenzhen, 15 Maret 2012.

About these ads

Responses

  1. Pak budi, saya rencana mei 2013 mau ke HK-Shenzhen kira2 VOAnya pasti buka ga ya? soalnya belitiket pulang dr Shenzhen-KL kalo ga dapetkan jadi ga bisa pulang. terima kasih banyak pak atas jawabannya

  2. #Lili: VoA Shenzhen hanya untuk sekali masuk dan cuma berlaku 5 hari. Kalau mau bolak-balik masuk Shenzhen, mesti ngambil multi visa China di Jakarta. VoA akhir tahun sih biasanya sama seperti hari-hari biasa gak terlalu lama.

  3. #Frank: visanya single entry atau multi? Kl sekali cuma bisa dipakai sekali, tp kl multi bisa bolak-balik masuk china, tergantung jenis visanya.

  4. #Abigail: dulu sih bisa VoA di Shekou, gak tahu sekarang?

  5. Sebelumnya…thx^^

  6. Pak Budi, mau tanya..VoA shenzen dr hk ke lowu, bisa untuk berapa kali balikan? Karena saya sudah booking htl di hk…rencananya mau bbrp kali bolak-balik hk-shenzen…apakah sekali apply voa (168 rmb) bisa keluar masuk hk-shenzen 2-3 kali…? Apakah antrinya lama kl apply voa akhir tahun?

  7. pak budi, mau tanya kalo saya punya visa china (double entry), lalu misal saya ingin menetap di china selama 2 bulan.

    Apakah bisa dari china pergi ke hongkong/macau sebelum masa 30 hari visa china habis, lalu dari hongkong/macau masuk lagi ke china tanpa harus balik ke indonesia dulu ?

    Alasannya untuk menghemat biaya tiket china->indonesia->china.

    Terima kasih

  8. Macau – Shenzhen (by Turbo Jet Ferry)
    Shenzen – Hong Kong (by Kowloon Railway Train) bisa VoA atau harus apply Visa China?

  9. Macau – Shenzhen (by Turbo Jet Ferry)
    Shenzen – Hong Kong (by Kowloon Railway Train)
    bisa pake VoA

  10. #Youma: Airport Shenzhen diluar wilayah ZEE Shenzhen, jd visanya harus buat di Jakarta, gak bisa VoA.

  11. saya mau tanya Pak, kalo flight saya dari Kuala Lumour ke Shenzen, visa nya harus dibuat di Jakarta ato bisa buat VoA jg ga?

  12. Shenzhen Visa on Arrival
    The single entry five-day Tourist Visa is available at Luohu (Lo Wu) Port, Huanggang Port, Shekou Port and Fuyong Port if you visit Shenzhen for 5 days at most. There is no visa office at Futian Port although it is a few hundred meters apart from Huanggang Port. They are different land crossings which connect to different points in Lok Ma Chau in Hong Kong. Futian Port connects to Lok Ma Chau MTR Station while Huanggang Port connects to 24-hour Lok Ma Chau Control Point.

    Office Hours of Shenzhen Visa on Arrival Application at the Following Ports:
    Luohu Port: 09:00 – 22:30
    Huanggang Port: 09:00 – 13:00, 14:30 – 17:00
    Shekou Port: 08:45 – 12:30, 14:30 -17:30
    Fuyong Port: 08:30 – 17:30

    Application Requirements
    1. Your valid passport
    2. complete the application form when you are at the port
    3. take a photo when you are at the port
    4. pay for the VOA

  13. pak kalo saya masuk lewat lou hou, kemudian dari shenzen lanjut ke macau, lewat shekou ferry terminal bisa kan? mohon info nya pak :)

  14. #Nestya: bilang aja holiday atau vacation. Jarang sih ditanya2 sm petugas imigrasinya.

  15. Dear pak Budi,
    alasan visit apa yang harus diberikan saat ingin apply VOA, apakah sbg tourist saja akan diperbolehkan atau harus alasan bisnis?
    thx before

  16. Ok, Terima kasih pak.

  17. #eyndh: Gak, keluar masuk cuma sekali.

  18. #Lili: VOA hanya berlaku kl masuk dan keluar lewat Louhu Shenzhen. Airport shenzhen tdk masuk wilayah shenzhen, sehingga masuk atau keluar lewat airport hrs pk visa China yg dibuat di jkt.

  19. Pak Budi, misalkan saya ke Hongkong, tapi nginap di shenzen, apakah VOA yang 5 hari itu bisa di pakai buat keluar masuk HK-Shenzen berulang ulang ?

  20. Pak Budi numpang nanya, setelah aku baca tulisan pak Budi ada hal yg aneh. Kalau pulang lewat shen zhen airport harus minta visa dari Indonesia???? Aku punya rute Hong Kong – Shenzhen – Bangkok. Rencana nya mau ambil VOA di Shenzhen tapi kok dak bisa di pakai unt keluar dari Shenzhen airport ya???? terima kasih

  21. #Santoali: VOA hanya untuk wilayah shenzhen, bandara shenzhen terletak diluar kota shenzhen, sehingga kl mau keluar lewat bandara harus pakai visa cina yg dibuat di jkt. VoA keluar masuk hrs lewat luohu.

  22. Salam pak Budi, agust nt sy mau ke sz via hkg, trs dr sz naik pswt ke Kul, nggak ada masalah dgn voa kan? Thks ya pak.

  23. #Eddy S: guangzhou gak masuk shz, voa hanya utk wilayah shz sj, bahkan bandara sj tdk,nkrn diluar wilayah shz.

  24. Yang dimaksud dengan Wilayah Shenzhen itu meliputi mana saja ? Guangzhou termasuk ? VOA tidak berlaku untuk ke Beijing dll ?

  25. #Lienks: ada beberapa tp lowu yg selalu bisa utk wni.

  26. pak budi, kalau apply voa untuk masuk shenzhen selain lou hu ada di pos mana lagi, maaf baru mau kesana pak ^_^

  27. Wah baguslah… Terima kasih, Pak informasinya.

  28. #David: gak ada aturan spt itu, minggu kemarin keponakan sy berdua ke shenzhen lancar2 aja.

  29. Pak, visa on arrival shenzhen ada yang bilang harus minimal 3 orang. Apakah itu benar? Saya akhir bulan ini akan ke hongkong dan berencana untuk ke shenzhen. Saya hanya 2 orang. Apakah bisa? Terima kasih.

  30. Pak Budi kalo dari terminal Shekou gak bisa minta VOA gitu?
    Tx


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 148 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: