Oleh: budisulis | 1 Desember, 2011

TRANSPORTASI HEMAT DARI/KE BANDARA KUALA LUMPUR

Kuala Lumpur memiliki 2 bandara internasional, yaitu Kuala Lumpur International Airport (KLIA) dan Low Cost Carrier Terminal (Terminal LCC). KLIA berjarak sekitar 50 km dari kota Kuala Lumpur, sedangkan Terminal LCC berjarak sekitar 60 km dari Kuala Lumpur. Bandara KLIA digunakan oleh hampir seluruh penerbangan domestik maupun internasional, sedangkan Terminal LCC hanya digunakan oleh tiga maskapai penerbangan bujet, yaitu Air Asia, Tiger Airways (Singapura) dan Cebu Pacific (Manila).

Transportasi dari bandara ke Kota Lumpur dan sebaliknya memiliki banyak pilihan, diantaranya:
1. Airport Coach KLIA
Yaitu angkutan bus yang menghubungkan bandara KLIA dengan stasion KL Sentral. Perjalanan menempuh waktu sekitar 1 jam dengan harga tiket sekali jalan RM10 per orang dewasa dan RM6 untuk anak-anak. Tiket dapat dibeli di Terminal bus KLIA Ground Floor, Blok C dan di Terminal kedatangan internasional KLIA (Lantai 3) atau di stasion KL Sentral. Bus KLIA beroperasi mulai dari pagi hingga malam.
2. Kereta KLIA Express dan KLIA Transit merupakan transportasi yang paling cepat dan nyaman menuju kota ataupun menuju bandara KLIA. KLIA Express beroperasi dari KLIA menuju stasion KL Sentral tanpa henti dengan tarif 35 ringgit per penumpang. Sedangkan KLIA Transit dengan rute yang sama berhenti di 3 stasion, sebelum tiba di KLIA atau Stasion KL Sentral. KLIA Express dan KLIA Transit beroperasi mulai dari jam 5 pagi hingga jam 12 malam. KLIA Express juga memberikan layanan Check-in termasuk bagasi di Stasion KL Sentral, khusus bagi penumpang Malaysian Airline, Emirates dan Cathay Pacific.
3. Minibus. Dengan kapasitas sekitar 7 tempat duduk, mobil minibus ini menerapkan tarif sekitar RM120-RM140 dari bandara ke kota atau sebaliknya. Penyewaan minibus terdapat di loket pintu keluar bandara atau bisa juga dipesan melalui telepon atau internet. Minibus beroperasi 24 jam atau tergantung perjanjian.

Transportasi Terminal LCC Kuala Lumpur
Seperti halnya bandara KLIA, terdapat beberapa alternatif transportasi dari Bandara Terminal LCC menuju kota Kuala Lumpur dan sebaliknya, yaitu:
1. Skybus AirAsia dan Aerobus. Kedua perusahaan bus ini menawarkan perjalanan langsung dari Bandara Terminal LCC menuju stasion KL Sentral dan sebaliknya dengan harga yang murah. Skybus beroperasi setiap 30 menit sekali mulai dari jam 3 pagi (dari KL Sentral) hingga malam hari. Dengan waktu tempuh perjalanan selama 75 menit, Skybus menetapkan tarif sekali jalan bagi penumpang dewasa sebesar RM9 dan anak-anak (usia 3-12 tahun) sebesar RM4.
Sedangkan Aerobus menetapkan tarif dewasa sekali jalan adalah RM8 dan anak-anak RM4, untuk perjalanan pergi pulang tarif dewasa sebesar RM14 dan anak-anak RM8. Pembelian tiket kedua bus ini dapat dilakukan langsung di loket yang tersedia di pintu keluar bandara atau langsung di atas bus dan dapat juga melalui online.

2. Saat ini belum ada kereta langsung dari KL Sentral menuju Bandara Terminal LCC, penumpang dapat menggunakan KLIA Transit, yaitu kombinasi menggunakan KLIA Transit dan Bus. Bus akan mengantar penumpang dari Terminal LCC ke stasion kereta Salak Tinggi dan sebaliknya, kemudian disambung dengan kereta KLIA Transit menuju stasion KL Sentral dan sebaliknya. Dengan harga RM12.50 per orang sekali jalan, transportasi ini layak untuk dipertimbangkan sebagai pilihan transportasi yang relatif murah dan lebih cepat dibanding menggunakan bus. Pembelian tiket dapat dilakukan di atas bus atau di Stasion KL Transit di KL Sentral

About these ads

Responses

  1. Pak Budi,kalau dari genting mau menuju ke sunway naik apa ya?Dan kalau dari sunway menuju ke bukit bintang naik apa juga?oya,saya mau naik angkutan umum seperti bus/kereta. Dan berapa lama perjalanan dr genting ke sunway dan dr sunway ke bukit bintang?terima kasih ya pak atas jawabannya

  2. #Lily: Bisa sewa van dari BB ke LCCT, sktr 130 ringgit. Kalau mau lebih murah, naik taxi atau monorail ke KL Sentral, terus naik bus Airasia. Dari hotel sekitar jam 6 pagi.

  3. pak budi, jadwal pesawat ke indo jam 10 pagi dari LCCT sedangkan saya menginap di bukit bintang, sebaiknya saya berangkat jam berapa dari hotel dan dengan transportasi apa? trima kasih atas informasinya

  4. #Erda: Dari KLIA ada bus Transnasional langsung ke Melaka. Jadwal dan pemesanan lihat di: http://www.ticket4u.com.my/transnasional/ Terminal bus ada di Ground Floor Blok C KLIA.

  5. pak budi ,salam kenal ,saudara saya 2 hari ini akan ke malacca udengan visa jakarta-kuala lumpur KLIA dengan lion air , saya butuh info untuk ke malacca naik bisa dari mana .saudara saya jam 12.05 sampai di KLIA .THANKS BANGET atas infonya .tolong pak budi .

  6. Pak budi ,saudara saya 2 hari ini akan ke malacca,terbang dari jakarta ke Kuala lumpur KLIA ,mohon infonya untuk naik bis atau gmn ke malacca,info yang saya dapat bahwa naik bis dari terminal pudu sentral .untuk mencapai terminal pudu sentral dari bandara naik apa dulu .makasih .mohon infonya segera

  7. #Suriyanti: Maksudnya dekat bandara atau di kotanya? Kalau dekat bandara Tune hotel LCCT. Kalau di kota yg dekat KL Sentral(karena ada bus dr LCCT ke sini) hotel Sentral atau My Hotel @ Sentral.

  8. pak Budi yang baik, saya dan teman2 tiba di KL jam 11 malam dgn pswt air asia, ada hotel murah dan nyaman yang bisa direcommed yang dekat dan mudah dicari tentunya gak?dan kalo sudah malam check in hotel apakah ada masalah?tq atas smua infonya yang sangat membantu.

  9. #Anita: Dari LCCT ada bus Aerobus langsung ke Genting, terakhir berangkat jam 8 malam.

  10. kalo tiba sore hari di terminal LCC mau lgs ke genting, sebaiknya naik apa?… karena mengingat saya membawa anak 2 tahun & kondisi saya sedang hamil 6 bulan. thx

  11. #Suriyanti: ada bus Genting Express dr KL Sentral. Ke sunway lagoon naik bus kota atau taxi.

  12. pak budi, kalau dari KL Sentral ke genting naik bus apa?hrgnya brp?ke sunway lagoon naek apa juga?hrgnya brp?tq atas infonya ya..

  13. pak,kalau dari KL Sentral ke genting naek bus apa?brp hrgnya?trus ke sunway lagoon naek apa juga?hrganya brp?tq atas infonya…

  14. #Anton: Naik bus airport dulu ke KL Sentral sambung bus Genting Expres atau taxi ke Bukit Bintang/Sunway Lagoon. Harga ke KL Sentral 10 ringgit/org, taxi ke BB atau Sunway antara 15-25 ringgit.

  15. pak mohon infonya , kalo ber4 (2dewasa+2anak) dari LCCT ke Bukit Bintang atau Genting Highland atau SunwayLagoon sebaiknya pakai apa? taxi direct atau bus dan lainnya? ada patokan harga kira2nya?
    thanls bfore

  16. #Levi: terminalnya satu area kok, gak susah nyarinya.

  17. Pak, saya berencana untuk pergi ke KL dgn menggunakan pesawat Air Asia dan setiba di KL saya langsung melanjutkan perjalanan ke S’pore menggunakan pesawat Air Asia juga. apakah setiba di KL, terminal untuk pesawat KL-S’pore berjauhan dengan terminal pesawat indo-KL?
    Mohon petunjuknya ya Pak karena yang saya takutkan nanti saya akan kesulitan untuk menemukan locket check in KL-S’pore ketika saya tiba di bandara KL.
    Thanks sebelumnya

  18. #Yenni: sekitar 35 ringgit per org.

  19. #Sami: biaya segitu sdh all in, tp mungkin harganya sdh naik.

  20. #Tiwy: angkutan umum hanya taksi. Sebaiknya untuk hotel pesan dr sini supaya ada kepastian dpt tempatnya.

  21. Dear Pak Budi,

    Saya sekeluarga tgl 27 juli akn tiba di KLIA. Kita akn ke KL jl Ampang – Villa de Residence. Berhububg dg ank2 kecil & bawaan banyak , kita mau sewa minibus (120 — 140 Ringgit , spt yg ada ditulisan bpk). Apakah harga ini sdh termsk bagasi atau kita hrs msh bayar extra ? Dan apa msh ada ktentuan jml koper ?

    Terima kasih
    Salam – Sami

  22. pak klau saya naik bus dari bandara langsung ke genting biaya nya brp ya?

  23. pak saya smpai di KL tengah malam waktu setempat..apakah masih ada angkutan umum yang beroperasi disana. saya berangkat ber 2 dengan teman saya. saya mau menginap di daerah bukit bintang tapi rencananya mau mencari hotel setelah sampai disana. Bagaimana saran nya ya pak. terimakasih :)

  24. #eMeM: taxi mmg mahal, bus pun kl malam sdh gak ada. Memang sebaiknya nginap di sktr KL Sentral aja, biar dekat ke bus genting express. Hotel rekomendasi: Sentral atau My Hotel @ Sentral

  25. Pak Budi: kebetulan flight sy malam sekali ETA LCC jam 23.30 dan sy mau ke Genting, mnrt bpk sebaiknya sy stay 1 mlm di KL dulu atau langsung ke Genting, cuma ada tanya ke org kalo taxi mlm lgs ke genting skitar RM300an..mahal sekali..kalo ke KL dulu apakah ada rekomen hotel yg tdk mahal tp bagus..thanks infonya..

  26. #Jimjim: untuk pemesanan dan jadwal lihat di: http://www.easibook.com/mobile/m_onlinebooking.aspx

  27. Kalo naik bus, naiknya dari mana ya pak ? Dan kira-kira ongkos ke singapore nya berapa ya pak ?
    Dan lg, saya berencana dari ampang ke sunway lagoon. Baiknya naik apa pak ? Dan kira-kira ongkosnya berapa pak ? Terima Kasih :)

  28. #Sigit: tergantung naik apa, kl nsik bus dr KL sentral, ya kurang labih jam 5 sdh hrs betangkat. Kl naik kereta bisa agak siangan.

  29. #Jimjim: kalau airasia lg promo mending naik itu, kl gak naik bus aja. Pagi/siang tergantung kondisi.

  30. #Vivi: gak ada bus langsung, lihat komen sebelumnya


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 157 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: