Oleh: budisulis | 1 Desember, 2011

TRANSPORTASI HEMAT DARI/KE BANDARA KUALA LUMPUR

Kuala Lumpur memiliki 2 bandara internasional, yaitu Kuala Lumpur International Airport (KLIA) dan Low Cost Carrier Terminal (Terminal LCC). KLIA berjarak sekitar 50 km dari kota Kuala Lumpur, sedangkan Terminal LCC berjarak sekitar 60 km dari Kuala Lumpur. Bandara KLIA digunakan oleh hampir seluruh penerbangan domestik maupun internasional, sedangkan Terminal LCC hanya digunakan oleh tiga maskapai penerbangan bujet, yaitu Air Asia, Tiger Airways (Singapura) dan Cebu Pacific (Manila).

Transportasi dari bandara ke Kota Lumpur dan sebaliknya memiliki banyak pilihan, diantaranya:
1. Airport Coach KLIA
Yaitu angkutan bus yang menghubungkan bandara KLIA dengan stasion KL Sentral. Perjalanan menempuh waktu sekitar 1 jam dengan harga tiket sekali jalan RM10 per orang dewasa dan RM6 untuk anak-anak. Tiket dapat dibeli di Terminal bus KLIA Ground Floor, Blok C dan di Terminal kedatangan internasional KLIA (Lantai 3) atau di stasion KL Sentral. Bus KLIA beroperasi mulai dari pagi hingga malam.
2. Kereta KLIA Express dan KLIA Transit merupakan transportasi yang paling cepat dan nyaman menuju kota ataupun menuju bandara KLIA. KLIA Express beroperasi dari KLIA menuju stasion KL Sentral tanpa henti dengan tarif 35 ringgit per penumpang. Sedangkan KLIA Transit dengan rute yang sama berhenti di 3 stasion, sebelum tiba di KLIA atau Stasion KL Sentral. KLIA Express dan KLIA Transit beroperasi mulai dari jam 5 pagi hingga jam 12 malam. KLIA Express juga memberikan layanan Check-in termasuk bagasi di Stasion KL Sentral, khusus bagi penumpang Malaysian Airline, Emirates dan Cathay Pacific.
3. Minibus. Dengan kapasitas sekitar 7 tempat duduk, mobil minibus ini menerapkan tarif sekitar RM120-RM140 dari bandara ke kota atau sebaliknya. Penyewaan minibus terdapat di loket pintu keluar bandara atau bisa juga dipesan melalui telepon atau internet. Minibus beroperasi 24 jam atau tergantung perjanjian.

Transportasi Terminal LCC Kuala Lumpur
Seperti halnya bandara KLIA, terdapat beberapa alternatif transportasi dari Bandara Terminal LCC menuju kota Kuala Lumpur dan sebaliknya, yaitu:
1. Skybus AirAsia dan Aerobus. Kedua perusahaan bus ini menawarkan perjalanan langsung dari Bandara Terminal LCC menuju stasion KL Sentral dan sebaliknya dengan harga yang murah. Skybus beroperasi setiap 30 menit sekali mulai dari jam 3 pagi (dari KL Sentral) hingga malam hari. Dengan waktu tempuh perjalanan selama 75 menit, Skybus menetapkan tarif sekali jalan bagi penumpang dewasa sebesar RM9 dan anak-anak (usia 3-12 tahun) sebesar RM4.
Sedangkan Aerobus menetapkan tarif dewasa sekali jalan adalah RM8 dan anak-anak RM4, untuk perjalanan pergi pulang tarif dewasa sebesar RM14 dan anak-anak RM8. Pembelian tiket kedua bus ini dapat dilakukan langsung di loket yang tersedia di pintu keluar bandara atau langsung di atas bus dan dapat juga melalui online.

2. Saat ini belum ada kereta langsung dari KL Sentral menuju Bandara Terminal LCC, penumpang dapat menggunakan KLIA Transit, yaitu kombinasi menggunakan KLIA Transit dan Bus. Bus akan mengantar penumpang dari Terminal LCC ke stasion kereta Salak Tinggi dan sebaliknya, kemudian disambung dengan kereta KLIA Transit menuju stasion KL Sentral dan sebaliknya. Dengan harga RM12.50 per orang sekali jalan, transportasi ini layak untuk dipertimbangkan sebagai pilihan transportasi yang relatif murah dan lebih cepat dibanding menggunakan bus. Pembelian tiket dapat dilakukan di atas bus atau di Stasion KL Transit di KL Sentral

About these ads

Responses

  1. #Susan: Silakan aja ditawarkan disini, nama berbeda gak apa-apa kok.

  2. pak saya kemarin saya ada beli voucher hotel firstworld via agoda ke firstworld genting,tp sy salah memasukan bulan.hrsnya 24juli-28 juli2014 sya masukan bulan agustus. dan pemesanan itu tdk bs dicancel/refund, saya book u/ 2 kmr 2mlm 3hari.kalau saya mau jual vouchernya dengan 1/2 hrg ke org lain ada yg mau ga ya?tp nama di voucher harus sesuai dengan orang yg dtg chek in ya?.bisa tolong ksh saya solusi?thx

  3. trimakasih pak atas infonya.

  4. #Susan; Skybus dari KLIA2 jadwal sampai jam 2.30 pagi ke KL Sentral. Kalau mau langsung ke hotel naik rental van atau taxi, tarif sekitar 160 ringgit

  5. pagi pak,saya mau tanya . tgl 24 juli jam 8:30 pm saya brgk dr jkrt ke KLIA2 sampai jam 11:30 pm dengan pswt airaisa.saya menginap di radius hotel bukitbintang ,sesampainya sy di klia2 saya mau lgs ke hotel dengan bus/taksi ,yg ingin saya tykan msh adakah bus untuk jam 11:30 pm it ke hotel atau kalau tdk ada saya mau naik taksi kira2 berapa duit kalau naik taksi dari klia2 ke bukit bintang.ths pak
    l

  6. #Suhartini: silakan lihat di: http://jp.myrapid.com.my/#from=3219&to=4292&prefer=bus

  7. pak
    saya mao nanya
    kalao dari TBS ke Bukit Bintang naik bus bisa gak ya

    thanks

  8. #Anton: naik Skybus ke KL Sentral disambung naik taxi (karena sdh malam monorail tutup), atau bisa sewa van dari bandara langsung ke tempat penginapan.

  9. Mau tanya, kalau dari KL int’l airport ke daerah bukit bintang baiknya naik moda transportasi apa ya? Sekedar info kmknan nanti saya smpai KL int’l airport sekitar jam 11:30-12 malam dan saya bersama rombongan sebanyak 7 orang. Terima kasih atas infonya.

  10. #Yongki: naik bus Plusliner ( http://www.klia2.info/buses/bus-stop/shah-alam ) perjalanan sktr 1 jam dg biaya sktr RM15

  11. Pak, numpang nanya ya … Kalo mau ke i-city shah alam dari KLIA 2 naik apa ya ? berapa kira2 biayanya ? Berapa lama perjalanannya ?thx sebelumnya

  12. #Emelya S: coba pesan ke bu Riyani via email: riyaniwong@yahoo.com. Utk ke genting hrs pakai van, kalau pk kendaraan biasa ga kuat.

  13. Pak budi,
    mohon bantuannya
    tgl 28 nanti sy ke KL dengan keluarga, 3 anak, umur 5,9,12 thn saya sdh booking hotel, dan saya berencana utk city tour plus juga ke genting, apakah bapak bisa rekomen utk rental mobil/utk di KL utk keperluan city tour nya–mohon sekali pak kalau ada

    terima kasih sebelumnya
    salam, Melly

  14. #Afriyadi: wah kalau itu harus booking lewat travel/bus pariwisata di KL, misalnya di: http://www.helloholidays.com.my/tourist-coach-rental atau di: http://www.lerotour.com/coach_services.html
    Untuk penginapan murah silakan lihat di http://www.wego.com atau http://www.hostelworld.com

  15. pak kami group 50 fax turun di lcc mau cari penginapan murah dan bus yg mengantarnya ke penginapan bagaimana

  16. Pak, sy kan sudah terlanjur beli tiket skybus di AirAsia dr LCCT ke KL Sentral, padahal mau ke Malaka dulu. Gimana tuh Pak?salah nggak? Msih baru bpergian ke LN nih Pak. Trims infonya

  17. sharing aja kalau dari bandara lcct ke bukit bintang kendaraan bs dg bus aero bus(bus air asia) turun kl central lanjut naik mrt/monorail. di bandara sana yg jual tiket bus ada peta kl. smg bermanfaat

  18. Kmrn saya naik taxi dari bandara KLIA ke taman connaught cheras 250Rm..
    ad yg lbh murah tidak yea..krna besuk pagi saya harus ke bandara lagie.
    trimakasih.

  19. mau tanya dunk pak budi klo dari airport kuala lumpur ke bukit bintang biar hemat naik apa? tapi sya bawa anak kecil

  20. mau tanya dunk klo dr airport kuala lumpur ke bukit bintang naik MRT or taxi yg murah ada ga??

  21. pak..mau tanya..saya ada rencana dari medan ke kuala lumpur dengan air asia..dari bandara nya mau lanjut ke shah alam baiknya dengan transportasi apa ya pak?? trm kasih pak..

  22. #Shanti: kalau langsung kayaknya ga ada

  23. Mau nanya: ada tak transportasi dari LCCT ke klang? Ambil waktu brp lama ?


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 154 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: