Oleh: budisulis | 25 April, 2008

Melanjutkan Perjalanan ke Kuala Lumpur via Singapura

Ibu kota Malaysia ini terletak sekitar 350 km dari Singapura. Ada beberapa cara yang bisa ditempuh menuju Kuala Lumpur. Satu cara yang  paling praktis, gunakan pesawat langsung ke KL (AirAsia, MAS dan SQ). Untuk 2 penerbangan terakhir, tarifnya termasuk termahal untuk perjalanan selama 40 menit. Pakai AirAsia lebih murah, bahkan sering  ada paket hemat yang ditawarkan, walau turunnya di LCCT (sekitar 15 km dr KLIA). Tapi kalau kita ingin “menikmati” pemandangan Malaysia selama perjalan Singapura-KL, ya gunakan jalan darat saja.

Ada beberapa alternatif bepergian ke KL, yaitu menggunakan Bus Executive, Bus Ekonomi atau pakai Kereta Api. Untuk perjalanan selama 5 jam melalui darat, ongkos yang dikenakan untuk Bus Eksekutif antara SGD 30-50. Bus-nya nyaman dan full facility (www.transtar.com.sg). Cara lain yang lebih murah adalah naik Bus Eksekutif tapi dari Johor Bahru. Bagaimana caranya? Pertama kita harus melewati perbatasan Sin di Woodland menggunakan bus umum dari Rochord Road atau dari Kranji MRT Station. Gunakan Bus SBS Transit 170, tarifnya sekitar 1,60 SGD. Atau jika tidak ingin banyak berhenti, gunakan bus Singapore-Johor Express Coach, busnya mangkal di Queen Street. Ongkos sekitar 2,5 SGD. Beli tiket di terminal bis, simpan tiket ini baik-baik, karena pada saat di perbatasan, bus ini tidak akan menunggu kita, sehingga kita harus naik bus berikutnya. Bus ini akan membawa kita ke Larkin station di Johor Bahru. Dari terminal ini banyak bus menuju KL dengan harga yang jauh lebih murah , yaitu mulai dari 20 Ringgit sampai  40 RM.

Bagaimana kalau naik kereta? Kereta Epress Rakyat berangkat dari stasion Tanjung Pagar ke stasion KL Sentral. Tarif mulai dari 19 SGD sampai 68 SGD (tergantung kelas). Untuk lebih hemat naiklah kereta di Johor Bahru, karena tarifnya sama tapi dalam ringgit. stasion kereta Johor letaknya dekat pintu keluar check-point Johor-SIN, tinggal jalan dikit sudah sampai. Untuk lebih pastinya gunakan pemesanan di muka.

Selamat jalan-jalan.

About these ads

Responses

  1. #Anita: hampir sama sih, tp banyak yg pilih dr queen str.

  2. Pak,, klo dr changi mw ke kl, sbaiknya enak mana, dr mrt changi ke krnji trus naik bus, atau dr changi naik mrt ke queen street trminal baru ke larkin pke johor express?

  3. #Margaret: maaf saya gak bgt hapal tempat Aeroline

  4. Pak Budi, sy mau tanya.. dari terminal Larkin ke Hello kitty town harus naik taxi ya?karena tidak ada bis yg kesana? kalau ke Legoland kan ada bis nya ya pak? nah, nanti kembali nya dr Hello kitty town ke Persada Johor (tempat pool nya Aeroline coach) naik apa ya? Persada International Convention Centre itu dekat sama tempat apa ya pak yg terkenal? :) karena sy mau naik aeroline ke KL nya.
    Many thanks..

  5. #Elisya: coba lihat webnya, mungkin ada tawaran paket keluarga

  6. Si Permainan Legoland apakah ada paket keluarga 2 orang dewaasa dan 3 orang anak

  7. #kezia: bisa, ada taxi khusus Johor Bahru Singapore

  8. Pak budi sy mau Tanya kl Nginap di ksl Johor bisa naik taksi ke Singapore gak Pak .

  9. #nancy: murahan naik bus,caranya sdh saya tulis di blog ini

  10. Salam kenal Pak. Saya mau minta infonya kalau dari Singapura ke legoland ,murah naik bus apa taksi dan caranya bagaimana kalau mau naik bis atau naik taksi. Kami berempat 3dewasa 1 anak. Terima kasih

  11. #david: ya, harus turun di sing sm di JB nya.

  12. Pak Budi,
    Kalo proses imigrasi-nya ribet gak dari Changi ke johor bahru (maksd saya waktu lewat perbatasannya ) ? terus apakah tidak perlu turun seperti kita melintas hongkong- shenzen ?

    Angelia: ada coach (bus) langsung dari changi ke johor, lihat di: http://www.changiairport.com/getting-around/to-and-from-the-airport/coach-to-johor-bahru-malaysia

  13. #Yuliyanti Y: bisa 1 hari, berangkat sktr jam 8 pagi. Utk harga yg lbh murah cari paket tiket masuk dan transport (sktr $40) di: http://www.deal.com.sg. sinhapore flyer sekali muter 30 menit.

  14. Pak Budi, mohon petunjuknya jika saya dari orchard singapore mau pergi ke hello kitty town johor baru dalam 1 hari pp apakah memungkinkan? harus berangkat pagi jam berapa ? dan transportasi apa yg lebih cepat dan mudah? jika naik singapore flyer itu kira-kira berapa jam perjalanan?
    thanks inputnya

  15. Okelah klu begitu pak,thanks,nanti klu ada info pertanyaan sy mohon di kbarin yaaaa

  16. #Stephanie: Maaf saya belum punya info dr Stulang Laut ke Legoland.

  17. Halloo pak,kok gak dibalas,cara naik bus yg murah dari stulang laut ke legoland bisa pkai bus apa?pkai bus biaya berapa?pkai taksi berapa?dan hotel apa yg dekat dgn legoland klu bisa hotel yg tinggal jalan kaki aja untuk menuju legoland,trima kasih pak

  18. Pak,sy berencana dari jakarta -batam-johor-legoland-kualalumpur-genting-singapore-batam-jakarta,boleh gak minta petunjuk hrs naik kendaraan mana aja dari stulang laut menuju legoland,dan apakah hotel tune dekat dengan legoland,beri saran yg pak supaya perjalanan jadi nyaman,trima kasih,klu bisa tolong balas di email ya pak

  19. dari JB ke KL naik kereta senandung sutra aja… kelas dua. tempat tidur. dijamin nyaman dan murah. bisa dipesan online. klik di ktmb.com. atau email ke callcenter@ktmb.com.may. berangkat jam 12 malam. sampe di KL jam 07 pagi. pesan via email dan bisa dibayar saat nyampe di sana. lebih jelasnya coba baca di Note/ fb rizuqa ike salama…

  20. Pa budi, kalo kereta dari JB ke KL paling malam jam brp? Apakah tiket kereta bisa di beli di tempat atau online? Rencana saya dari SIN mau ke KL lewat JB biar lebih murah sesuai info dari pa budi diatas..oya, apakah kalo kita naik kereta malam harga nya lebih mahal ketimbang naik kereta pagi atau siang? Terima kasih.

  21. #Angelia: ada coach (bus) langsung dari changi ke johor, lihat di: http://www.changiairport.com/getting-around/to-and-from-the-airport/coach-to-johor-bahru-malaysia

  22. Pak Budi maaf saya mau tanya kalo mau ke johor dari changi airport enaknya naik apa yah… krn saya rame rame ada 15 org. ada saran pak ? tks pak…

  23. #nats: sama spt ke legoland

  24. kalau mau ke hello kitty town (pp) dari singapore enaknya naik bis apa ya pak? thanks

  25. #Levi Olivia: Pertengahan Januari masuk low season. Tiket dan hotel bisa saja dibook langsung, banyak kok, tapi yang jelas pilihannya jadi terbatas. Transportasi dari Puduraya ke Bukit Bintang naik taksi aja, tapi harus ditawar dulu ya. Kalau kuat jalan kaki juga bisa kok, lumayan dekat.

  26. Terimakasih atas jawabannya Pak.
    Tp msh ada yg ingin sy tanyakan lg (maaf merepotkan):
    1. Apakah pertengahan Januari di Malaysia masih termasuk high season? Jika sy ingin membeli tiket bus Sing-JB-KL dan juga booking hotel didaerah bukit bintang langsung pada hari-H apakah terlalu berisiko akan kehabisan tiket bus dan hotel?
    2. Untuk transportasi malam dari terminal Puduraya ke Bukit Bintang bisa menggunakan apa ya Pak?
    Ini perjalanan pertama saya ke Sing-KL, jadi saya sangat buta dengan keadaan disana. Tapi saya sangat terbantu dengan nasihat dan ulasan2 Bapak. Sekali lagi terimakasih Pak.

  27. #Levi Olivia: ada dari hotel concorde orchard, tp gak setiap hari. Yg paling banyak dari golden mile complex, dr orchard gak jauh kok. Coba lihat di http://www.easibook.com utk pemesanan tempat dan jadwalnya.

  28. Pak Budi, maaf saya ingin bertanya lagi.
    Kalau dari Sing ke KL sy ingin menggunakan bus malam, halte bus mana yg paling dekat dengan orchard road atau novena?

    thanks

  29. #intanprima : kalo ingin satu hari saja di Johor bahru, mending pake transpot kereta malam. dari KL Sentral jam 11 malem smp jB pagi jam 06. setelah kliling JB malemnya bisa kembali ke KL sentral lagi. pake kereta malam jam 12. #bisa baca arikelnya di FB saya @ rizuqa ike salama – Note – Senandung sutera Malaysia-Singapura _#


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 148 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: