Oleh: budisulis | 10 Februari, 2008

Tempat Makan Halal di Singapura

Singapore sering menonjolkan dirinya sebagai pusat makanan yang serbarupa, atau sagalaya (sagala aya – segala ada). Namun seringkali kita sebagai umat muslim, merasa ragu untuk membeli makanan, yang memang banyak sekali bertebaran dimana-mana. Sebenarnya mudah saja, asal kita jeli melihat sertifikat Halal yang dikeluarkan Majelis Ugama Islam Singapore (MUIS) yang ditempelkan di kaca atau di tembok depan.

Ada beberapa tempat yang memiliki sertifikat Halal MUIS, diantaranya:

1. Kantin Aneka, dulunya di Lucky Plaza, sekarang pindah di 7-11 Cuppage di belakang Centrepoint/OG.
2. McDonald’s, America, Various locations
3. Delifrance, French, Various locations
4. Swensen’s, American Various locations (19)
5. Pizza Hut, Italian, Various branches
6. Cahaya, Chinese, Far East Plaza, Orchard
7. Sakura, Chinese, Far East Plaza, Orchard
8. Puncak, Chinese, F ar East Plaza, Causeway Bay
9. Breeks!, American, Ang Mo Kio Central, Ang Mo Kio
10. Sofra Turkish Café & Restaurant , Turkish, 100 Beach Road, Shaw Towers #01-42
11. Restaurant Temenggung , Malaysian, 37 Geylang Serai
12. Banquet Food Court, Various, Various Locations
13. Angel’s Restaurant, Singaporean, Downtown Singapore
14. Bali Thai, Thai, Tampines Mall, West Mall, Jurong East IMM
15. Bumbu Restaurant, Indonesian, 44 Kandahar Street
16. Brinda’s, North Indian, Blk 162 Bt Merah Central #01-3533
17. Old Chang Kee, Singaporean, Various locations
18. Halal Food Court, Various, Basement of Jurong Point Mall, 1 Jurong West Central 2
19. KFC, American, Various locations
20. Seoul Garden Table BBQ, Korean, 200 Victoria Street 02-56, Parco Bugis Junction
21. Burger King, American, Bonvests Food & Beverage Division, 541 Orchard Road, Liat Towers 22. Long John Silver, Continental, Various Locations
23. Sarpino’s Pizzeria, Italian, East Point, Simei
24. Anatolia, Turkish, Far East Plaza
25. Es Teler 77, Indonesian, North Bridge Road, Joo Chiat, Lucky Plaza Orchard
26. Lal Qeela, South Asian, Kandahar Street
27. Mackenzie Rex, Various, Prinsep Street
28. Magic Wok, Thai, Various location
29. Polar That High Street Café, Pastries/Sweets, B1-02 City Link Mall
30. Lagun Sari, Indonesian, Various location
31. Zing Do Noodles, Chinese, Ang Mo Kio Central
32. Captain Cook, Various, Compass Point
33. Fig & Olive Café, Mediterranean, Various locations
34. Kintamani, Indonesian, Furama Riverfront Hotel
35. Ayam Penyet Ria, Indonesian, 04-25/26 Lucky Plaza; 350 Joo Chiat Road
36. Nana Thai, Thai, Level 4, Far East Plaza, Scotts Road
37. Mayson Bakery, Bakery, 12 Wan Lee Road
38. Segar Restaurant, Chinese, Bedok North (near Bus Interchange)
39. Pondok Gurame, Indonesian, 1000 East Coast Parkway #01-11 Marine Cove
40. Bagus La Mian Yong Tau Fu, Chinese, Changi Road, Block 1 Changi Village
41. Ramenten, Japanese, Various locations
42. Resto Surabaya, Indonesian, #02-63, Lucky Plaza
43. 2Hot, masakan eropa di Vivo City. Enak dan lumayan murah

dan masih banyak tempat yang tidak mencantumkan sertifikat, tapi dikenal karena pemiliknya muslim. Tapi jangan lupa harus tanya dulu ke pelayannya, biar yakin.

About these ads

Responses

  1. Salam Pak Budi…minta maafkan kalau I publish jasa guide/Mobil/driver bias beer bahasa Indonesia…utk semua keperluan..spore Msia..perubatan..wisata..translation..makasih..bias call +65 8239 4243 or bbm 2769C94F..Pak Budi please contact says z…makasih

  2. #Mira: Boleh, tp untuk ke atas (Sands SkyPark, yg ada kolam renangnya) harus bayar $20/org.

  3. pak budi,
    kalau kita tidak menginap di Marina Bay Sands, apakah kita boleh masuk ke tempat itu?

    thx yaaa

  4. #Rina D: Selama ini transaksi dg Asitravel.com aman. Hanya memang aneh kalau harus menunjukkan copy kartu kredit depan belakang, krn gak pernah seperti itu. Saya curiga web yg dimaksud alamatnya palsu, coba cek lagi huruf dan titik-komanya, jangan2 beda. Sebenarnya harga kamar beda, bahkan sampai lebih murah dibanding yang lain sih gak terlalu heran, karena bisa saja sdh di blok dari jauh-jauh hari. Tapi kalau mau cek benar tidaknya, coba masuk ke http://www.wego.com dan lihat apakah untuk hotel yang sama ada penawaran dr asiatravel.com, cek harganya sama gak dengan yg anda temui tidak. Kalau sama berarti betul, tp kalau beda patut dicurigai. Cuma sekali lagi jangan pernah memberikan copy kartu kredit kt ke internet. Situs terpercaya hanya memasukkan kode kartu kredit di kolom dg tanda gembok/secure di alamatnya.

  5. saya ingin menanyakan reservasi paket tour dan hotel di http://www.asiatravel.com utjk periode lebaran ini. dimana http://www.asiatravel bisa menyediakan akomodasi pada hari H Lebaran dg harga yg sgt murah, malah cenderung tdk wajar. sementara travel agent mengatakan hampir semua hotel sdh penuh dan harganya tinggi, namun asiatravel.com bisa jauh lbh murah.
    pertanyaan saya, apakah transaksi dg asiatravel.com aman dan bergaransi? disisi lain asiatravel.com mensyaratkan hrs menunjukkan copy kartu kredit bagian depan dan belakang. sedangkan setahu saya bagian belakang kartu terdapat 3digit nomor rahasia. bagaimana ini menurut mas Budi. Trims

  6. #Pure Moon: Trims atas infonya. Tempat makan halal bisa dipastikan dari dua hal, pertama adanya sertifikat Halal dari Majlis Ugama Islam SIngapore (MUIS) yang dicantumkan di tempat makan itu dan kedua ada pernyataan verbal dari pemilik atau tukang masaknya. Kalau yang ngomong ini muslim InsyAllah halal, tapi kalau yang bicara bukan muslim kehalalannya patut diragukan. Tidak adanya Ham/Pork yg dimasak di situ tidak secara otomatis menjadikan makanannya halal, karena kriteria makanan halal itu ada persyaratannya. Jadi menurut saya sih mending cari tempat yang jelas-jelas ada sertifikat Halalnya, banyak kok. di Banquet Vivocity, 2 stasion dari Chinatown, semua makanannya halal. Kalau mau tahu daftar restoran/rumah makan halal silakan lihat di http://www.singaporehalaldirectory.com/indexSHD.aspx?DirID=106&Version=english atau http://www.zabihah.com.

  7. Dear Pak Budi,

    Pak saya mau sharing lagi ya…
    Di list Bapak tidak ada yang di kawasan Chinatown, dekat apartement PPCentre and PPComplex, mungkin aja nanti ada yang mau meninap disini,
    memang agak susah ketemu makanan halal (kota China gitu loh).
    Yang saya tau ada bebrapa :
    1. di foodcourt PPComplex ada masakan Padang yang punya orang Melayu, tapi tutup nya cepat mungkin sekitar jam 8 malam. Kalau pagi ada jual lontong sayur, harganya SGD3 (Rp 21.000), mahal yah… di Indo yang paling mahal sekalipun paling Rp 8.000.
    2. di dekat lift PPComplex ada KFC, tapi sayangnya nggak tersedia rice
    3. deket2 KFC ada Mc Donald’s, kayaknya nggak tersdia rice jg
    4. Di ujung jalan Mosque St. juga ada foodcourt, bukanya agak lama tapi jalan kesana cukup jauh sekitar 500 meter. Ada 3, 1 India Muslim Food, 2 mirip masakan Padang juga, 3 pas di kawasan Mesjid Jamae; yg ini jg agak cepet tutupnya. Harga berkisar SGD3-5

    Nah waktu kali kedua saya ke Sing. sampai sekitar 10 malam, udah pada tutup semua Pak. Saya ketemu Thousand Taste di PPComplex jg, saya liat menunya nggk ada yang pake B2, semua produk dari ikan dan ayam ada nasi juga, tapi pelayannya Chinese, begitu saya tanya pun : “cook ham kah?” mereka jawab “no ham”. Tapi tidak ada tempelan HALAL nya di tembok mananpun dekat situ. Saya sudah browsing2 tapi tidak ada keterangan. Bapak punya info nggak ya?

    Thx
    Pure Moon

  8. ma kasih pak infonya

  9. #Ira: Di seberang Vivocity ada masjid , anda tinggal keluar mall belok kanan, nyeberang lewat perempatan lampu merah, ambil arah kanan di pinggir jalan kurang lebih 50 meter masjid Temenggong berada. Kalau di Harbourfront atau Vivocity gak ada tempat shalat khusus. Kalau di Universal Studio Sentosa, ada tempat shalat khusus.

  10. pakutk fasilitas sholat di sktr harbourfront or vivo city ada ndak…

  11. #Mira: setiap WNI yg berusia 21 thn ke bawah otomatis bebas fiskal.

  12. saya mw k Singapore .,
    berdasar buku yang saya beli ini apa benar biaya Fiskal d bebaskan ??
    sedangkan saya tdk mempunyai NPWP karena status saya adalah Mahasiswa .,
    trima kasih atas responnya .,

  13. #Leah: Asiatravel sangat populer dan aman. Agoda travel tidak selalu yang paling murah, demikian pula Asiatravel bisa jadi bukan yang paling murah. Cara yang paling baik melihat harga hotel paling murah, coba lihat di: http://www.wego.com. Di situs ini akan dibandingkan harga2 hotel dr banyak situs penjual voucher hotel, termasuk Agoda dan Asiatravel.

  14. pak budi saya jadi ke singapore ber -9
    sudah pesan tiket melalui lion air..
    yang saya mau tanyakan
    apakah memesan hotel melalui http://www.asiatravel.com termasuk aman ?
    karena hotel2 disana lebih murah dari agoda.com
    klo memang aman saya mau pesan disitu pak..
    terimakasih pak atas responnya

  15. #Lea: Tergantung nginapnya di daerah mana. Bugis Bacpacker lumayan strategis, Habitat Hotel jg banyak yg rekomendasikan. Untuk hotel yang menawarkan paket murah coba lihat di http://www.wotif.com, tapi jangan di daerah Geylang ya.

  16. pak budi ada rekomen hostel di sing ?
    terimakasih atas tanggapannya yah pak

  17. #Lea: Di KL anda bisa mengunjungi KL Tower, Istana Raja, Butik Coklat, Genting Highland, Batu Cave, Sunway Lagoon, Petaling Street, dll. Dari Airport (LCCT?) naik Bus AirAsia ke stasion kereta Central KL (ongkos 9 ringgit/org). Dari situ sambung ke hotel pakai monorail atau taxi. Penginapan budget banyak di daerah Bukit Bintang atau di Puduraya (Citin Hotel), coba lihat di http://www.wotif.com atau http://www.wego.com. Di Sing penginapan saat ini sebaiknya di hostel aja, karena apt lagi banyak disorot pemerintah. Coba lihat di web di atas. Untuk rute jalan2 di SIng sudah sy upload itinerary-nya di blog ini. Pergi ke Universal Studio naik MRT/Bus ke Harbourfront disambung monorail atau bus ke Sentosa.

  18. selamat sore pak budi..
    wah saya nemu blog ini dikasih tau temen saya
    kaya nemuin harta di padang pasir nih pak..
    soalnya informasinya banyak banget …
    pak saya dan 3 teman saya mau ke KL dan sing
    pada tanggal 12 may – 16 may..(long weekend)
    rutenya kita

    12may ke KL sampai tanggal 14
    dan 14 may – 16 may di sing baru kembali ke jakarta

    kami berempat ini kebetulan tidak pernah ke KL dan sing..

    kira2 apa yang bisa kami lakukan di KL dan sing dengan wisata tour yang sedikit itu
    rencananya sih kita di KL mau ke twin tower..setelah itu no clues..

    klo di sing mungkin kita mau ke universal dan sing flyer..

    yang saya mau tanyakan di KL kita dari airport ketempat tujuan mengunakan apa (taksi atau bus atau…)
    dan di KL ada referensi penginapan dimana

    begitu juga waktu kita di sing…penginapannya dimana dan kalau pergi ke universal pakai MRT atau bis ?

    seperti biasa budgetnya minim sekali nih pak..tolong pencerahannya yah …

    maaf yah pak klo nanya nya kebanyakan…tolong di email yah pak…
    terimakasih pak…

  19. #Leilawibowo: Buku Budget Traveling : Singapore sedang dicetak ulang, sehingga saat ini stok di TB Gramedia sedang kosong, mudah2an bulan November ini sudah bisa dipesan kembali. Di dalam buku itu ada kok daftar makanan2 halal yang disertfikasi oleh MUIS (Majlis Ugam Islam Singapore) di seluruh penjur Singapore.

  20. Dear mas Budi,
    Tertarik ama site mas budi boleh info dunk unt bukunya apa bisa di beli di indo?
    mau jln ama all kel tapi kudu maem yg hala n ramah anak
    tq b4
    best regards
    Leila

  21. #Angela: Boleh saja, kalau kebetulan ke sana, ya. Sekarangkan juga sudah dipandu lewat buku, yah…he..he..

  22. kapan2 ke singapore bs dipandu ma mas budi yah.

  23. Trims sudah berkunjung.
    Salam.

  24. Wuih .. banyak sekali ternyata mas Budi,

    Tahun lalu kami sempat kesusahan mencari tempat makan halal di daerah Bugis, akhirnya kami mendapatkannya di foodcourt Suntec City. Terimakasih banyak sharing infonya.

    Btw, selamat untuk launching weblog barunya di wordpress Mas Budi.

    Salam,

    http://ybandung.wordpress.com


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 157 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: